フォト
無料ブログはココログ

リンク集

にほんブログ村

にほんブログ村掃除

人気ブログランキング

人気ブログランキング料理

adsense


アドセンス

  • アドセンス

あどせんす

  • google adsense0

おせち料理

2016年1月 5日 (火)

2015年12月31日から2016年1月3日までの料理と掃除 お節料理 日の出

明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い致します。
一戸建てから、昨夜帰って参りました。
やっぱ、マンションは落ち着くわ~
では、年末から1月3日までの掃除と料理いきます。
Resize1413
まずは今年のお節です。
煮物は母が作り、他のものは私が作りました。
飾りつけやお重に詰めてくれたのは娘です。
うちは、毎年そんな感じでお節を作ります。
Resize1414
これもお節です。
うちはいつも沢山作ります。
では、詰める前のお節いきます。
Resize1398
お節が出来上がったところ。
お節を作ったら、お節作りで汚れたIHと
IH周辺を掃除します。
Resize1399
かんたんマイペットをつけて拭きました。
角は爪楊枝で汚れを取りました。
汚れが取りやすいように簡単マイペットをつけて拭きます。
Resize1400
上の換気口は取り外して食器用洗剤で
洗います。
Resize1401
綺麗になったら取り付けて
Resize1402
掃除完了。
Resize1403
壁もかんたんマイペットをつけて拭きました。
Resize1404
炊飯器と炊飯器周りも拭きました。
Resize1405
数の子は塩だしが終わったら、作ったたれに
入れて、鰹節をかけます。
この後、鰹節をまたさらに加え、鰹節まみれに
したら、冷蔵庫で寝かします。
Resize1406
お節って、子供の時はあんまり好きでは
無かったのですが、今は大好きですね。
Resize1407
お節に入ってるものは全部好物ですね。
Resize1408
ごまめが毎年好評で、作った者としては
嬉しいです。
市販のものより柔らかくて年寄りでも
食べれます。
Resize1409
大エビも大量に作りました。
いつもは甘めに煮るのですが
今年は違うレシピで作りました。
ほとんどお酒だけで煮るのですが
それも、美味しかったので
来年はどちらのレシピで作るか迷います。
Resize1410
この重に入ってるごまめと人参以外の
くわいとごぼうは母が煮ました。
Resize1411
お節って年取ると年取るだけ、美味しく感じるのは
なんでだろう?
Resize1415
夕飯はお重に入りきれなかったお節と
たぬきそばで夕飯です。
紅白観て、カウントダウンTV見て
ゆっくりしましたよ(*^-^)
去年と一昨年は年末もお正月さえも
やり過ぎなくらい掃除してましたが
今年は大変な掃除は30日までに
して、無理のない範囲で掃除しました。
ここからは1月1日の写メです。
Resize1416
初日の出を見に行こうってことで
朝5時に家を出発して
和歌山まで行きました。
わんこもダウンジャケット着せました。
Resize1417
穴場だと思っていた日の出スポットに
かなりの人が来てて
早めに行って正解だと思いました。
でもね、いい場所にいるんだけど
雲で日の出が見えません。
Resize1418
かなり寒くて、震えそうなんですけど
眺めは良いが、肝心の日の出が、、、。
Resize1419
何となく、赤くはなってるけど
やっぱり雲が邪魔して見えません。
Resize1420
寒いけど、もうちょっと待つか、、とか思いながら
Resize1421
あの雲が晴れたらなあ、、。
Resize1422
わんこも寒さで震えてました。
フリース着た上にダウンジャケット着せればよかったな。
Resize1423
雲が益々大きくなって
Resize1424
やっぱ無理か、、。
Resize1425
こんだけ、雲が出たら無理だね。
諦めて、帰る途中
Resize1426
途中で少しだけうっすら赤く見える場所をみつけて
Resize1427
でも、日の出までは見えないんだよな。
残念でした。
Resize1428
帰ったら、お節と雑煮と赤飯が出来ていました。
赤飯は前日にセットしていて
雑煮は前日からだしをとっていて
野菜は切ってあったので、
母が作ってくれていました。
Resize1429
お節って良いよね。
Resize1431
頂きま~す(゚ー゚)
Resize1432
夜は妹夫婦がふぐを買ってきてくれて
てっちりてっさ、湯引きと美味しく頂きました。
Resize1433
てっさもあるよ。
Resize1434
食べるのに夢中で食べかけ写メばっかですが
Resize1435
少し大えびやおせちもつまんでもらいました。
Resize1437
楽しい時間と楽しいお話し、美味しい食事。
お正月って良いねぇ。
ここからは1月2日の写メです。
Resize1438
一人分のお節ときゅうりと長ネギのみそ胡麻和えと
雑煮。昼食です。
Resize1439
浴槽洗って
Resize1440
気になるところはカビキラー
Resize1441
床も磨いて
Resize1442
初詣も行ってきました。
Resize1443
初詣でおみくじひきます?
Resize1444
今年の干支はお猿さんなので玄関も
お猿さんが飾ってあります。
玄関の飾りつけをするのは母。
Resize1445
お正月の花もあります。
お花は父が担当。
Resize1446
普通ですが、癒されますね。
Resize1447
夕飯は鯛と
Resize1448
お節と雑煮
Resize1449
夕食後にイオンに行って買い物してたら
出店で呼び止められて
ついつい買っちゃいました。
出店って結構お高めなので
これだけで2644円なんだけど
もう、時間が遅いので
2000円にしてくれました(笑)
おもちがもちもちして美味しかったです。
ここからは1月3日の写メです。
この日は主人の兄弟と義母と
一緒に食事する日になってまして
毎年、1月3日に義母宅で食事するのですが
義母や主人の兄弟の前で
写メってたら、ひんしゅくものですので
止めました。
今までは、いつも焼き肉を食べに
外出するのが決まりでしたが
ここ3年は義姉がコストコで
食べるものを買ってきて
それを義母宅で食べるのが
定番になっています。
コストコって凄いですね。
かなりお安めなのでびっくりしました。
Resize1450
家に帰ったら鯛の煮物とパエリアとおせちと
バラ寿司でご飯を食べました。
Resize1451
鯛の煮物も美味しいよね。
Resize1452
私と主人がお昼義母宅で
ご飯を食べていたので
その間、娘と母が買い物に行っていて
ケーキを買ってきてくれました。
私たちはケーキを義母宅で食べていたので
食べないで、半分持って帰りました。

2015年1月12日 (月)

年越しからお正月から1月3日までの料理

こんばんは。

やっと風邪も治って
普通の生活に戻れました。
まだ、ちょっと家では楽させてもらってますが
もう、大丈夫です。
溜まっていたブログを一気に
書き上げたい感じですが
ぼちぼち行かせてもらいます。
まずは、年越しからお正月と
1月3日までの料理行きます。
うちでは毎年年末前から
一戸建てに帰り、大掃除をして
30日からおせちの仕込みを
しながら大掃除をして
30日は主人は義母とおもちを
作ってくれて、美味しくお正月に
頂くという毎年恒例の日を過ごします。
私は年末前から大掃除ばかり
紅白を見ながらまだ夜中まで大掃除をしています。
主人が家にいる時間帯は主人にも
大掃除を手伝ってもらっています。
この時はバックシステム(熱空気交換システム?)
と照明をメインにしています。
この場所はねじを外して分解するので
私より主人の方が得意分野です。
ベランダの掃除も主人が担当してくれて
助かっています。
車を洗車機に2台かけてくれるのも主人の担当。
後、灯油を買いに行ったりと結構、主人の
担当は多いです。
私は家の中全部の大掃除や窓など
時間がある限り、やれるところは全部しています。
なかなか全部は出来ないけど
やれるだけやるのが私流です。
掃除関係の写メと料理と一緒にするのは
量が多いので、まずは料理編と
掃除編と分けさせてもらいます。
これは、料理編です。
Resize1356
毎年、30日から仕込みをして
31日一日かけておせちを作ります。
Resize1357
ぼうだらとなますは入りきれませんでした。
Resize1358
31日はたくさん作ったおせちをつまみながら
お酒を飲んだり、夕飯にしたりして
Resize1359
年越しそばを食べます。
Resize1360
おせちはたくさん作るので
Resize1361
3日は充分食べれます。
Resize1362
夜は1日はふぐを妹夫婦が毎年持ってきてくれて
2日はかにを食べます。
3日は主人の親戚とどこかに食べに行ったり
してます。
これがいつもの恒例のお正月です。
Resize1363
元旦の朝は赤飯と
Resize1364
Resize1365
おせちと雑煮で頂きます。
朝からかなり飲みますよね。
関西なので雑煮は白みそです。
赤飯と雑煮とおせちがかなり楽しみです。
Resize1366
元旦の夜は妹夫婦が持ってきてくれたふぐで
てっちり、てっさ、湯引き、しらこのフルコースで
お酒も飲み過ぎるぐらい頂きます。
Resize1367
ふぐ
Resize1368
ふぐ
Resize1369
ふぐ
Resize1370
てっさ
Resize1371
てっさ
Resize1372
てっさ
Resize1373
野菜
Resize1375
しらこ
Resize1374
こんな風に焼いて食べました。
Resize1376
2日の夜はかにです。
かにちりと鯛
Resize1377
かに
Resize1378
お正月は必ず太りますよね。
3日の写メは私が風邪で参加できず撮れませんでした。
お寿司だったそうです。

2015年1月 8日 (木)

明けましておめでとうございます お節料理

明けましておめでとうございます。

少々遅れましたが、今年も
宜しくお願い致します。
私事ですが、年明け2日目から
風邪で昨日まで寝込んでおりました。
今でもまだ、鼻水や喉や微熱と
本調子ではありませんが
なんとか起きる事が出来ましたので
少しだけ更新させていだだきます。
今年もおせち料理作りました。
今回も母が煮物担当で
娘がお重に詰めてくれまして
無事3人で作る事が出来ました。
大掃除も頑張りました。
マンションと一戸建てと
出来る限りやりました。
頑張りすぎて、1日から
ちょっと調子悪いかもって
思ったら、案の定、2日から
微熱が出て3日は高熱になり
それからは寝込む羽目になりました。
マンションに帰ってきたのは
3日の夜ですが
マンションでもずっと寝込んでいて
ブログの事を気に掛けながら
体調を治すことを一番に考えて
今までいました。
なので、今日は全部の一戸建ての
大掃除の様子をアップする事は
出来ないかもしれませんが
まずは、おせち料理だけでも
アップしたいと思います。
Resize1341
2015年のおせちです。
30日の夜から仕込みをして
31日一日かけて作りました。
Resize1343
海老は美味しいですね。
Resize1344
ごまめも毎年美味しく作れています。
Resize1345
豆は早くから母が煮込んでくれていました。
Resize1346
子供も私もだてまきが好きです。
Resize1347
ぶりも毎年好評です。
Resize1348
煮物は美味しいですね。
Resize1351
数の子は30日から塩出ししました。
Resize1352
なますとぼうだらは入りきれず。
皆さんはどんなお正月でしたか?
今年もいい年になるといいですね。

2014年1月 3日 (金)

今日の夕飯おせちと雑煮


頂きますo(^-^)o

2014年1月 1日 (水)

明けましておめでとうございます


おめでとうございますo(^-^)o頂きますo(^-^)o

2013年12月31日 (火)

重箱に入れて残ったおせちと年越しそばで夕飯


頂きますo(^-^)o

2014年お節料理ができました




おせち料理全体です(^O^)これで6人食べますo(^-^)o

2014年お節料理


おせち料理その8です(^O^)

2014年お節料理


おせち料理その7です(^O^)

2014年お節料理


おせち料理その6です(^O^)

より以前の記事一覧